Delícias do Cerrado e da Caatinga, ignoradas pela maioria do Brasil

Delícias do Cerrado e da Caatinga, ignoradas pela maioria do Brasil

Apesar da enorme variedade de frutas que o Brasil possui na mata nativa, a maioria das frutas comercializadas no país tem origem europeia, africana ou asiática. É o caso da laranja, maçã, uva, pera, melancia, caqui, kiwi, tangerina e muitas outras.

O motivo disso, parece ser o de sempre: nossa colonização sempre deu mais valor ao que era importado do que ao que era local. Isso refletiu na nossa arquitetura, nosso vestuário e claro, na nossa alimentação.

caju
Cajú – Abhishek Jacob – Flickr

A variedade de alimentos em um país como o Brasil, é tamanha que os frutos de uma região raramente são conhecidos em outra. Mas ainda assim, alguns deles conseguem romper barreiras, como é o caso do Acaí que acabou sendo consumido em boa parte do país, fora da região Amazônica.

Isso ocorre porque a região amazônica tem sido objeto de estudo de várias organizações e entidades, muitas delas estrangeiras. O que acaba levando conhecimento e informações além de suas regiões.

Porém, a região Nordeste, (onde se localiza a Caatinga) e a região Central do Brasil (onde se localiza o Cerrado) são ainda pouquíssimas estudadas e as frutas produzidas nestes locais são praticamente desconhecidas pela maioria dos brasileiros.

Mangaba - Tarciso Leao Flickr
Mangaba – Tarciso Leao Flickr

A Caatinga, palavra de origem tupi, significa “mata branca” recebe esse nome porque durante o período de seca, a maioria das plantas perde sua folhagem e os troncos tornam-se esbranquiçados. É o único bioma exclusivamente dentro do solo brasileiro (não faz fronteira com nenhum outro país).

O Cerrado por sua vez, ocupa uma área muito extensa com cerca de 22% de todo o território brasileiro. Segundo dados do Ministério do Meio Ambiente, é a savana mais rica em biodiversidade do mundo, com cerca de 11.627 espécies vegetais catalogadas. Infelizmente, sofre muito com o desmatamento devido ao avanço do agronegócio na região, em especial a plantação de soja e as atividades pastoris.

 

Conheça agora algumas das delícias do Cerrado e da Caatinga:

frutas do cerrado e caatinga

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2 comentários sobre “Delícias do Cerrado e da Caatinga, ignoradas pela maioria do Brasil

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